herb tea life
アロマ・ハーブ・手作り大好き♪
[28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18]
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
シャンプーバーだけど。
暑い夏が過ぎ、過ごしやすい陽気になり始め、石けん作りを再開したい気持ちが高ぶり、
レシピを考えたり、デザインを考えたり、どんな石けんを作りたいのか、まだまだ使いたい
素材やオイル、生地の色などを確認したいとのこともあり、なかなか思い通りの石けんを
作ることは難しいようです(^^A
と前置きしておきながら紹介します。
ネーミング考え中。。。
シャンプーバーです。
いいネーミングがあれば教えてください(笑)
椿油、マカデミアナッツ油、アボカド油、ひまし油、バージンシアバター、パーム油、ココナツ油
OP:ココナツミルククリーム、卵黄、黒糖、炭
EO:ローズマリー、ラベンダー、パチュリ、ゼラニウム
この茶色い転々は酸化しているのではありません(^^A
そうそう、黒糖です。黒糖使うと前回も確かこうなった。。。忘れっぽい私。
卵黄は以外にも普通に問題なく入れることができました。
炭は入れるはずじゃなかったのに、なぜか投入。そしてマーブル。これも予定外。
でも日が経つ頃にいとおしくなる今日この頃・・・(^^)
この石けん、お嫁にいけるかしら。
最近、季節の変わり目になると石けんシャンプーの使い心地が悪くなります。
だから普通のシャンプーを使うようになりました。さらさらです。
無理に石けんシャンプーを使う必要はないのですから。
しかし、なぜか恋しくなる。
なので、これはシャンプーバーとしてでも普通使いとしてでも使うつもりです。
解禁まで後もう少し。
残ったココナツミルククリームで念願の!?タピオカココナツドリンクを作りました。
映像は悪いですが、砂糖とココナツクリームを鍋で温めて牛乳を注ぐだけ。
一応タピオカも入れましたが、小さいものだったので、細いストローからもタピオカが吸い取れました(^^)
仕上げにシナモンを振りかけて。
私、ココナツ系のドリンクやスイーツがすごく好きなんです。結構好き嫌いはあるみたいですが、特にドリンクはココナツ系があると結構食いつき激しいかも・・・(^^A
美味しくいただけました。
ココナツクリームは脂肪分が多いようですね。
石けんにするにはいいかもしれませんが、それに牛乳入れて飲んだなんてちょっと恐ろしくなりました。。。
この記事にコメントする
← ココナツ、また来たる。 HOME おいしいもの。 →
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新トラックバック
プロフィール
ハーブを育てたり、手作りパンやお菓子、
編み物など手作りの温かさに幸せを感じます。
ブログ内検索
カウンター