herb tea life
アロマ・ハーブ・手作り大好き♪
[23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [11]
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こぼれ種
夏があまりにも暑く、ハーブのお世話を少し疎かにしてしまったていたうちに、
バジルがすごい勢いで育ってました・・・
し、しかもこぼれ種でどんどん増えてます!!
こんな感じの若葉ちゃんが・・・おそらく・・・50個くらいはあるかも。バジルは一年草なのですが、こぼれ種で増えるとなんだか嬉しくって。
お得感とかではなくて、また同じ苗で次へ次への新しい芽が誕生するって活力をもらえます。
この若葉だけでもすごい量ですが、元の株も大きくなってたくさんあるので、やっぱりバジルソースを作ることにしました。
またまた量は適当です(苦笑)
ミキサーいっぱいにバジルを入れて、オリーブオイル1/2カップくらい、ケッパー、ガーリック、塩、こしょうを入れてミキサーでガーっとして終わり。
オリーブオイルはもう少し多くてもいいかも。
ケッパーは適当に入れて好みの味になるまで調整します。
この入れ物以上にたくさん出来ました。
焼いた鶏肉につけて食べるのが定番で、余ったものをスパゲッティにしたりします。
最近はパンにつけるのにはまっています^^
かぼちゃを入れたパンにさらにタイム、ペパーミントのハーブパウダーを入れました。かなりスパイシーな香り、味の上、このバジルソースをつけるとハーブハーブしています(笑)
上にサラダや好きなものをのせて食べるんです。
美味しいですよ♪
寒くなってきたので、早いうちに満喫しておかねば!!
ポッチリ押していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
この記事にコメントする
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新トラックバック
プロフィール
ハーブを育てたり、手作りパンやお菓子、
編み物など手作りの温かさに幸せを感じます。
ブログ内検索
カウンター